dimanche 14 février 2021

Sans conservateurs ?

Allez un petit point rapide sur les produits qui peuvent se vanter d’être sans conservateurs. Il n’y en a pas tant que ça mais quand même… Déjà ceux dans lesquels il n’y a pas d’eau comme les cosmétiques sans eau, solides ou poudres donc. Il y a également les huiles -végétales ou minérales- qui au pire rancissent et perdent une partie de leurs propriétés mais peuvent être utilisées pendant trèèèèèèès longtemps. Autre option sans conservateur, la cosméto stérile : c’est ce qu’a développé Pierre Fabre pour certains de ses produits. C’est idéal pour les peaux sensibles, le produit est stérile dans son emballage et comme il n’y a pas de retour d’air, pas de contamination possible avec nos pattes. Certains produits unidoses sont aussi sans conservateurs puisqu’on les utilise une fois seulement. Mais dans la pratique, les unidoses sont souvent des échantillons, et ils contiennent quand même des conservateurs puisqu’on ne fait pas de fabrication spéciale pour eux, juste des emballages plus petits. En passant, les unidoses, c’est vraiment du déchet inutile. Autre solution pour se passer de conservateurs, fabriquer en petites quantités et mettre en gros la date d’achat et d’ouverture sur le produit et le finir dans les trois mois max… C’est la solution que propose la marque Danoise Nuori. Compliqué mais très efficace car on est sûre d’avoir une formule saine et dotée d’ingrédients actifs (mais pas pour celles qui oublient leurs produits dans les étagères). Sinon il y a aussi la cosméto UHT, stérilisée comme le lait longue conservation. Pourquoi pas, mais adieu les vitamines et les ingrédients un peu fragiles (ils sont nombreux) qui craignent les températures élevées. Et sinon, il y a le frigo mais j’en ai déjà parlé, perso ça ne me convient pas. Bref, pas de solution idéale. Il y a généralement plus de conservateurs dans les crèmes en pots car on y met les doigts, les tubes sont plus hygiéniques et donc moins « contaminables ». Mais en réalité, si le produit existe à la fois en pot et en tube, on fait rarement pas une fabrication spéciale. 

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