samedi 25 octobre 2008

est-ce que c'est mieux de conserver ses crèmes au frigo ?

Non, à moins qu’il ne s’agisse de crèmes totalement dépourvues de conservateurs. Dans ce cas, non seulement il faut les conserver au frigo mais il faut aussi les utiliser rapidos (dans les quinze jours) comme des produits alimentaires. S’il s’agit de cosmétiques “classiques”, leur formule est prévue pour être conservée à température ambiante. Comble du ridicule, il existe désormais des petits frigos pour produits de beauté ! C’est trop hideux, ça ruine en deux secondes la déco, et si vous habitez Paris, au prix du mètre carré, ça fait cher l’excès de frivolité... (et ça se met où ? Dans la cuisine ou la salle de bains ? Et qui c’est qui paye la rallonge de facture d’électricité ?). D’accord on peut aussi mettre ses produits de beauté dans le frigo familial mais là, on risque gros... Je vous épargne les sarcasmes du conjoint découvrant un étage de crèmes entre une rangée de yaourts et deux salades... Pour celles qui seraient flippées à l’idée de laisser leurs produits sur des étagères normales, sachez que les normes de fabrication des produits prévoient qu’ils puissent se conserver à température ambiante. De plus on les soumet à des températures très basses ou très hautes pour vérifier qu’ils tiennent le coup si on les envoie en Alaska ou à Singapour, pas pour qu’ils se conservent mieux ! Néanmoins, je vous autorise à mettre vos lotions toniques au fridge en cas de canicule, juste parce que c’est plus agréable...

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